| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
文化是打造绿色空间的重要元素
www.3467.com  发布时间:2016-07-14 16:57:27

79日至10日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会举行。文化部部长雒树刚在出席文化部、贵州省政府主办的本届年会主题分论坛生态文化·走向生态文明新时代的大文化行动时表示,我国将从供需两端发力,着力扩大有效文化供给,改善文化消费条件,推动建立扩大和引导文化消费的长效机制,推动绿色生活方式逐步成型。

雒树刚说,要实现人人为环保添砖加瓦、人人为生态环境尽心尽力的局面,首先需要大力普及生态文化,树立与生态文明相适应的新理念。国家十三五规划纲要将绿色发展作为五大新发展理念之一。绿色发展的前提和基础是要推动理念和实践的转型升级,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,文化在这一转变的过程中大有可为。

雒树刚认为,绿色的空间格局、绿色的产业结构和生产方式、绿色的生活方式都需要文化。生态文明建设要取得成功,必须要科学布局生产空间、生活空间和生态空间,而文化是打造绿色空间必不可少的重要元素。无论是保护具有历史文脉的古城、古镇、古村落,还是因地制宜建设各具特色和文化底蕴的现代化城市、美丽乡村,都需要文化发挥潜移默化的影响作用。文化产业是真正的绿色产业,文化产业增加值的不断提升是绿色产业结构形成的重要基础。十三五期间,我国将大力推动文化产业发展,使文化产业增加值占GDP比重达到5%,成为国民经济支柱性产业。动漫、游戏、创意设计等新型文化业态大发展大繁荣之时,也是绿色产业结构逐步成形之时。

论坛期间,雒树刚与贵州省委书记陈敏尔进行了会谈。雒树刚还深入黔南州瓮安县、中共贵州省工委旧址纪念馆和中国红十字会救护总队图云关旧址、贵州省博物馆、贵阳阳明祠、贵阳孔学堂、贵州民族文化数字体验馆、贵州省非遗博览馆等调研。

文化部部长助理于群和贵州省领导张广智、何力出席论坛并参加调研。

 

————————摘自2016年7月11日《中国文化报》第1版

来源:中国文化报  作者:  编辑:www.3467.com