| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
平湖市“黑网吧”专项整治行动成效显著
www.3467.com  发布时间:2017-03-24 16:58:06

自《国务院关于修改部分行政法规的决定》颁布实施以来,“黑网吧”的查处取缔职能交由文化行政部门。职能转变后,面对“黑网吧”查找难、取缔难、易反复的现状,平湖市深入探索,不断研究对策,逐步形成一套查处取缔流程,建立“黑网吧”查处取缔联动机制,经过多轮打击,取缔成效显著。

一、领导重视,总体部署。平湖市成立“黑网吧”专项整治行动协调小组,平湖市委常委、宣传部长和平湖市人民政府副市长分别担任组长和副组长,协调小组负责全市“黑网吧”查处取缔工作的统筹谋划、协调指导、督查推进等,研究解决专项行动过程中遇到的难点问题,协调推进全市“黑网吧”专项整治行动。 

二、强化属地管理职能,落实网格化监管。强化各个乡镇街道属地管理职能,进一步落实网格化监管,充分发动社区(村)干部、社区民警的力量,加强对各自辖区无证网吧排摸,准确掌握“黑网吧”具体位置、经营规模及经营者等详细情况。强化“黑网吧”经营者法律法规宣传,告知违法后果及要承担的法律责任,责令停止违法经营活动。

三、层层推进,步步紧逼,联合开展整治行动。一是前期排摸告诫基础,上门下发告诫书,告知当事人权利与义务,核实准确的经营地址,阐明违法行为的危害性及查处取缔的力度,为开展联合执法取缔做好铺垫;二是实施断网措施,严格落实源头管控,书面函告涉及网络接入的网络运营商,实施断网措施;三是会同公安等相关部门和单位,按照职责分工,开展联合执法行动,取缔清理违法场所。

四、不定期开展巡查,进一步巩固行动成果。充分发挥社区、村网格作用,加强对已取缔“黑网吧”的监控,密切关注被查处“黑网吧”动态;同时不定期组织执法力量开展市场巡查,对关停“黑网吧”实施回头看,杜绝“黑网吧”死灰复燃,确保“黑网吧”彻底关停。

五、营造“黑网吧”取缔良好社会氛围。及时上传“黑网吧”取缔工作信息,广泛宣传 “黑网吧”的危害和查处取缔“黑网吧”的执法动态,及时展示查处取缔工作成果,强化专项整治行动的舆论导向;建立健全“黑网吧”群众举报制度,及时受理12345市长电话交办,并在全市重点区域、明显位置张贴“黑网吧”举报奖励告示,积极鼓励市民举报行为,随时受理群众举报,第一时间组织人员赶赴现场予以取缔。

六、取缔顽固“黑网吧”,彰显我市取缔决心。针对近期“回头看”过程中发现的3家“死灰复燃”顽固“黑网吧”,该市取缔决心坚决。平湖市文广新局局长、分管局长多次协调市公安、当地派出所和镇政府,开展情况调研,制定联合行动方案,明确职责、明确分工,采取“异地调用警力、定点卧底、乔装打扮、三组队伍同时行动”等方式成功取缔3家顽固“黑网吧”,我市“黑网吧”数量再次归零,充分彰显了该市取缔“黑网吧”的决心。

 

来源:平湖市文化广电新闻出版局  作者:  编辑:www.3467.com