| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
海盐县文化市场行政执法大队荣记省集体二等功
www.3467.com  发布时间:2017-03-24 10:48:35

近日,浙江省文化厅等3部门下发文件,海盐县文化市场行政执法大队因承办案件获得2015-2016年度全国文化市场十大案件,荣记集体二等功。2016年,海盐县文化市场行政执法大队积极探索新形势下文化市场执法工作长效机制,走出了一条“政府有效监管,行业积极自律,社会广泛监督”的市场监管新路子,形成了“多层化、网格化、立体化、信息化”的市场监管新格局。全年共出动检查1450人次,检查经营单位1920家次,办结案件29件(其中办理的一件取缔黑电台案,获评全国文化市场2015-2016年度十大案件),罚没款4.3万无元。 主要做法如下:

一、突出工作重点,提升监管职能。切实加强对网吧、娱乐、印刷等文化市场监管。采取加大巡查频率和突击、错时检查相结合的方式,严查娱乐演艺、网吧等场所无证经营、接纳未成年人、播放违禁歌曲、游戏场所赌博等违规经营活动,严厉打击非法“大棚”演出经营活动。加大对出版物印刷市场的监管力度,以印刷企业落实五项制度为抓手,要求对所有的出版物进行备案留存。注重对校园周边、夜市、城乡结合部等出版物违法违规经营高发区进行重点防控,查处销售非法少儿出版物等违规行为。全年共办理出版物案件4起,取缔无证销售摊点8家,收缴各类非法图书1748册,非法音像制品158张。

二、强化部门联动,形成工作合力。与市场监管、公安、烟草等相关职能部门建立起反应快速的部门联合执法立体化工作机制,并在此基础上建立完善文化市场执法工作信息通报和反馈机制。联合市场监管、公安等相关职能部门开展“夏季文化市场集中整治行动”、“网吧禁烟专项整治”等行动。加大无证取缔力度,通过文化、公安、电信、消防和百步镇等7个单位共同努力、综合施策,成功取缔一特殊黑网吧,实现全县黑网吧清零目标。此外,联合取缔各类非法大棚演出12起。在公安机关追刑的基础上,吊销两家游戏游艺娱乐场所许可证,清除游戏游艺场所毒瘤。

三、强化责任落实,狠抓安全生产。以护航G20、互联网大会为核心,始终把安全生产、平安创建等工作作为日常执法检查的重要内容来抓,做到“一检双查”,凡检查必查安全。把网吧、娱乐场所安全生产检查工作进行网格化划分,层层落实责任,具体到执法人员。与全县网吧、娱乐演艺经营业主签订安全生产责任书,落实经营企业主体责任,明确经营业主是安全生产第一责任人。针对发现的问题,及时要求业主整改,并跟踪结果,对存在较大隐患不能及时改正的场所,及时发出整改文件并抄报相关职能部门,确保安全、和谐、健康、有序的文化市场环境。

四、引导公众参与,加强社会监督。一是发动社会举报力量。通过多种形式公布“12318”举报电话,落实专人进行接听,鼓励群众积极举报,做到件件有着落,事事有回复。二是优化调整网吧义务监督员队伍(48人)。保留了一批工作认真负责的老义务监督员,充实了一批有强烈社会责任感的新义务监督员,同时组织开展业务培训,明确监督员工作职责,对文化市场经营单位进行全方位监督。三是发挥行业协会的自律职能。支持引导协会工作,要求协会领导必须带头规范经营。同时通过行业行规,规范行业和会员的经营行为,维护市场公平竞争和社会公共利益。行业协会数次协助配合开展执法宣传工作,制作无烟警示牌、安全袖章、印刷业五项制度等,开展自律检查,为保障海盐文化市场良性发展贡献力量。

来源:海盐县文化广电新闻出版局  作者:姚佳  编辑:www.3467.com