| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
海宁市深入开展春季中小学教辅教材专项治理行动
www.3467.com  发布时间:2017-03-27 10:53:47

为维护青少年的合法权益,切实防止假冒伪劣教辅教材及非法少儿出版物流进校园,海宁市文化市场行政执法大队根据嘉兴支队的部署,从2月中旬起在海宁市深入开展了中小学教辅教材专项治理行动,通过执法检查和普法宣传,为青少年学生营造良好的社会文化环境。从28日至321日,共检查出版物经营单位64家次,其中网上书店6家,检查印刷企业31家次,取缔3家无证销售出版物的摊点,共收缴非法少儿图书70册、非法音像制品259张。

一、严格抓好源头治理。重点检查:出版物印刷企业承印出版物时委印手续是否齐全、印刷业“五项”制度落实情况、印刷企业是否存在非法承印侵权盗版教辅教材的行为。

二、重点清查出版物市场。检查重点是:中小学周边百杂店是否存在无证销售各类非法口袋本、卡通类漫画册等非法出版物的行为;书店是否经营非法教辅参考书、是否按规定保留进货凭证、进货渠道是否正规;校园周边是否存在销售出版物的游商地摊。

三、着力加强对庙会的监管。3月初,执法人员对袁花轧太平庙会、丁桥皇岗轧太平庙会进行检查,检查是否存在无证销售出版物的摊点。共查到3处无证销售出版物的摊点,均予以取缔,共收缴非法少儿图书70册、非法音像制品259张。

四、切实开展网络发行巡查。对全市的网上书店进行梳理,建立台账资料。重点检查网上书店有无经新闻出版部门备案、有无在从事经营活动的网页醒目位置公开《出版物经营许可证》、有无发行侵权盗版或假冒伪劣教辅教材等非法出版物的行为。共检查网上书店6家,经查,1家网上书店未公开《出版物经营许可证》,已责令其改正。

五、认真抓好宣传教育。大队派员参加了“3·15国际消费者权益日”宣传活动;318日,参加了硖石街道的“邻里守望,情暖硖石”便民服务集市,开展法制宣传。宣传活动中向市民分发了印刷业、出版物市场的法律法规宣传资料,讲解了鉴别盗版出版物的方法,向社会宣传出版物市场各类违法情形,鼓励知情者向出版行政主管部门举报,努力营造全社会共同参与文化市场监督的良好氛围。

来源:海宁市文化广电新闻出版局  作者:李琴  编辑:www.3467.com