| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
市政府常务会议学习《公共文化服务保障法》
www.3467.com  发布时间:2017-04-01 11:30:36

331日下午,市政府召开常务会议。市文化局党委书记、局长金琴龙在会议上为市政府全体领导与各有关部门主要负责人做《中华人民共和国公共文化服务保障法》学习汇报。

汇报共分为《保障法》的地位和意义、主要内容、贯彻落实等三个部分:《公共文化服务保障法》于201731日起正式施行,是我国文化领域一部综合性、全局性、基础性的重要法律,实现了文化法治建设的历史性突破,为各级政府推进文化治理能力现代化,确保行政权力不越位、不错位、不缺位提供了基本的法律依据,为更好地促进广大群众的文化参与,享受看电视、听广播、读书看报、参加公共文化活动等基本公共文化服务,提供了有力的法律支撑。

《保障法》共分总则、公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任、附则6章,共65条。其中,明确了公共文化服务、责任主体、服务目的、公共文化设施等法律界定,建立了基础性制度、针对性制度、政府监管制度、机构责任制度等相关制度,强化了政府应承担的设施体系建设责任、服务提供责任、经费保障责任、人员保障责任等。

《保障法》是全面推进依法治国在文化领域的重要实践,为各级政府加强文化治理能力、保障人民群众基本文化权益提供了法律保障。一是要高度重视,深刻领会。二是要落实任务,做好保障。三是要加强监督,务求实效。四是要广泛宣传,扩大影响。

听完汇报后,胡海峰市长强调了文化工作的重要性,同时指出《公共文化服务保障法》是文化领域的基本法,各相关部门要做好学习贯彻,要进一步以标准化推动公共文化服务均等化。

来源:市局办公室  作者:沈宇清  编辑:www.3467.com