| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
强化主体责任  推进示范区后续建设——嘉兴市全面贯彻落实《公共文化服务保障法》
www.3467.com  发布时间:2017-04-01 11:32:39

20161225,第十二届全国人大常委会第二十五次会议通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《保障法》),这是我国文化领域具有“四梁八柱”性质的重要法律。《保障法》起草颁布的过程,也正是嘉兴市创建国家公共文化服务体系示范区,全面推进现代公共文化服务体系建设的过程。进入示范区后续建设阶段,嘉兴市将紧紧围绕“到2020年,全面建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,公共文化服务总体水平持续保持东部示范、全国领先,继续为全国探索路径、积累经验、提供示范”的总目标,进一步强化政府主体责任,高标准推进《保障法》在嘉兴的贯彻落实。

一、迅速行动,营造学习贯彻的浓厚氛围

一是召开示范区后续建设推进会,印发行动计划。2月底,嘉兴市以《保障法》即将正式实施为契机,召开全市创建国家公共文化服务体系示范区总结表彰暨后续建设推进会,制定出台了《嘉兴市国家公共文化服务体系示范区后续建设行动计划(20162020年)》,重点围绕公共文化服务质量和效能持续提升、公共文化与文化产业融合发展、公共文化社会化促进、公共文化供给侧改革、公共文化创新研究等五大方面,提出了22项具体任务,为嘉兴市贯彻落实《保障法》,推进国家公共文化服务体系示范区后续建设指明了方向。

二是市政府常务会议专题学习《保障法》。嘉兴市将学习贯彻《保障法》纳入市政府常务会议20173月的学习安排。331日下午,市政府召开常务会议。市文化局党委书记、局长金琴龙在会议上为市政府全体领导与各有关部门主要负责人做《中华人民共和国公共文化服务保障法》学习汇报,将法律的“硬要求”转化为实际工作的“自觉行动”。

三是将贯彻《保障法》纳入全年工作和责任制考核。把贯彻落实《保障法》作为示范区后续建设和推进现代公共文化服务体系的重要部署,纳入全年重点工作和对县(市、区)目标责任制考核内容。市文化局将《保障法》的要求落实到全年工作计划中,落实到具体的文化设施建设、服务供给和重大文化活动中来,并与各直属单位签定了年度工作目标责任书,将《保障法》对公共文化事业单位的公示管理制度、机构资产统计报告制度、服务开展情况年报制度等纳入到年度考核中。

二、创新示范,聚焦贯彻落实的工作重点

嘉兴市以东部地区第一的优异成绩成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区。站在新的历史方位,市委、市政府提出了“干好十三五、奋勇当标尖”的总要求,嘉兴市以《保障法》为依据,重点推进四个方面的工作:

一是以标准化为抓手,进一步推动公共文化服务均衡发展。按照《国家基本公共文化服务指导标准(20152020年)》要求,大力推进公共文化服务在内容、种类、数量和水平等各方面的标准化,明确政府保障底线,抓好推进落实。以国家新型城镇化综合试点为契机,加强公共文化设施规划布局、土地使用、建设规模等,统筹推进各类公共文化设施建设。坚持运行管理和设施建设并重,进一步完善公共文化设施运行管理体系深化免费或优惠开放服务。加快制定发布城乡公共文化服务运行规范以及图书馆、文化馆总分馆服务体系管理规范等地方标准构建具有嘉兴特色的公共文化服务标准体系,全面提升公共文化服务标准化、均等化水平。

二是以数字化为抓手,进一步提升公共文化服务的供给效能。结合新型智慧城市“标杆市”创建,进一步提升公共文化服务的数字化水平,让人民群众更加便捷地享受到“身边”的公共文化服务。完善公共文化数字平台,做大做强“文化有约”服务品牌,促进公共文化供给和需求精准对接。加强公共文化数字服务资源建设,加快特色数字文化产品开发,实现共建共享,提高服务能力。推进实体场馆数字化改造,重点实施好图书馆、文化馆、博物馆等传统公共文化设施数字化改造提升,建设一批具有交互体验特点的数字实体空间,强化“线上线下”互动结合。

三是以特色化为抓手,进一步打造公共文化服务嘉兴品牌。完善“总分馆”特色服务模式。在图书馆总分馆服务体系建设上,按服务人口和辐射范围科学布点、有序设置,以图书资源、数字资源为核心,实现总分馆“一卡通行”、数字资源联合采购、阅读活动区域联动、服务品牌统一打造,不断提升公共图书馆总分馆建设水平。文化馆总分馆服务体系建设上,统一网点布局、统一服务标准、统一数字服务、统一效能评估、统一下派上挂,实现了“设施成网、资源共享、人员互通、服务联动”,促进优质资源向基层倾斜和延伸。大力发展地方特色文化产品和特色文化活动。推出一批代表嘉兴文化形象、体现嘉兴地域特色和反映嘉兴历史题材的精品力作,更好地满足广大人民群众精神文化需求。创新实施“市民文化艺术节”、深入开展“双百、双千、双万”、“社区之声”文艺调演、乡村文化艺术周等群众文化活动。

四是以社会化为抓手,进一步增强公共文化发展动力。积极探索创新政府、市场和社会良性互动、共建共赢的模式,促进公共文化服务提供主体、供给方式和资金投入多元化。加快培育文化类社会组织,加大政府购买公共文化服务的力度,推动群众业余文体团队向文化类社会组织转型。引导社会力量积极参与重大文化活动和公共文化服务项目,实现政府购买公共文化服务常态化和规范化。加强文化志愿服务队伍和机制建设,鼓励吸引有条件的社会组织和企业参与基层文化设施运营管理,积极稳妥推进文化事业单位法人治理结构改革,推动政府由办文化向管文化转变。

三、完善机制,加强贯彻落实的工作保障

一是加强组织保障。牢固树立抓发展必须抓文化、抓文化就是抓发展的理念,切实加强组织领导,完善协调机制,健全配套政策,明确责任和时间表、路线图,集中力量推进落实。

二是加强资金保障。将公共文化服务经费纳入本级预算,根据国家指导标准和省、市实施标准安排公共文化服务所需资金。强化财政资金的绩效管理,保障重点项目实施。进一步拓展资金来源渠道,鼓励社会力量、社会资本参与提供公共文化服务,加快形成政府主导、社会参与的多元化投入格局。

三是加强人才保障。加强文化领军人才、文化创新团队的引育,形成人才、项目、团队“三位一体”的新机制,提高公共文化的创新力和竞争力。重视基层公共文化人才的培养,深化县级文化馆向所属镇(街道)文化站下派1名文化员和每个村(社区)配备1名专职文化管理员的“两员”制度,建立健全招录、管理、使用和激励机制,不断提升公共文化服务专业化水平。

四是加强制度保障。以贯彻落实好《保障法》为契机,依托国家公共文化服务体系示范区创新研究中心,开展制度设计研究,边研究、边实践、边总结,形成并转化创新研究成果,推进创新实践,努力破解当前我国公共文化面临的重大现实问题和突出矛盾,为全国积累经验、做出示范。

来源:市局办公室  作者:沈宇清  编辑:www.3467.com