| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
重庆市大渡口区文化馆专家来嘉兴市文化馆交流学习
www.3467.com  发布时间:2017-04-01 15:12:24

为交流文化馆总分馆服务体系建设的相关经验,327日上午,重庆市大渡口区文化馆考察团一行由馆长郑启超带队,到嘉兴市文化馆学习考察。嘉兴市文化馆馆长马学文、书记姜枫及相关人员热情接待了考察团一行,并就文化馆总分馆服务体系建设等相关经验进行了交流和探讨。

马馆长表示,嘉兴市文化馆总分馆服务体系建设作为嘉兴市创建国家公共文化服务体系示范区的重要课题之一,其目标在于保障公民基本文化权益,尤其是保障乡、村一级群众享受公共文化服务的权利。在政府的大力支持和海宁、海盐两市的成功试点下,嘉兴市文化馆总分馆服务体系通过文化下派员和村级文化专职管理员“两员”队伍的建设和运作,成功建立起以“中心馆总馆分馆支馆”为四个层级的文化馆总分馆服务体系,并明确了各级机构的职能定位。为进一步提升服务效能,嘉兴市于去年制定和出台了《文化馆总分馆服务体系管理规范》,通过量化指标,评估各文化馆(站)的服务效益,真正有效地将“保障每一个公民的基本文化权益”这一口号落到实处。随着群众艺术欣赏的水平不断提升,嘉兴市文化馆的建设和服务目标实现了从保证数量到提升质量的转变。在文化馆总分馆服务体系架构完成后,嘉兴市文化馆以如何更好地提升文化馆在基层的服务效益为课题,进一步探索总分馆服务体系的运行,并以文化馆总分馆服务体系为依托,开展八馆联动,打造全市性的文化走亲平台,促进文化产品、服务在全市范围内的交流以及群众文艺精品的创作。

郑馆长高度赞扬了嘉兴市在文化馆总分馆服务体系建设上的显著成就。他表示,大渡口区文化馆重点打造的“文化馆图书馆总分馆制”于2011年被评为首批国家公共文化服务体系建设示范项目,2013年又以西部第一、全国第二的优异成绩从全国47个示范项目中脱颖而出,荣获文化部最高等次“优秀奖”。在文化馆总分馆制度的建设上,大渡口区文化馆与嘉兴市文化馆各具特色,此次嘉兴之行,对大渡口区文化馆总分馆制度今后的建设提供了很好的参考。双方还就数字化文化馆建设和人员管理等问题展开探讨,相互交流了经验和看法,并就群众文艺创作的有关问题进行了探讨。

 

 

 
来源:市文化馆  作者:高昱佳  编辑:www.3467.com