| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
泰州市文广新局考察团来嘉兴市文化馆交流学习
www.3467.com  发布时间:2017-04-01 15:15:08

为交流学习文化馆总分馆制度建设经验,331日下午,泰州市文广新局考察团一行到嘉兴市文化馆学习考察。嘉兴市文广新局副局长陈云飞、公共文化处副处长秦怡、嘉兴市文化馆馆长马学文及相关人员热情接待了考察团一行。

考察团首先在馆长马学文的陪同下参观了文化馆的场馆设施,并通过视频对嘉兴市文化馆公共文化建设概况作了了解。随后,双方就文化馆总分馆服务体系建设经验展开交流。

会上,陈云飞副局长就文化馆总分馆服务体系的组织架构、运行特点、保障措施等为考察团作了介绍。为构建现代公共文化服务体系,满足人民精神文化需求,破解设施孤岛运行、资源分散分割、人员上传下落、服务城乡有别等问题,嘉兴市从2014年起开始大胆探索文化馆总分馆制,通过几年的努力,取得了统筹文化资源、对接群众需求、提高服务效能等成效,并形成了可复制、可推广的“嘉兴模式”。陈局长表示,建设文化馆总分馆服务体系,本质上是组织体制和运行机制的变革,资源下送、服务下沉的目的在于增加服务总量,均衡服务质量,因此,在建设过程中除了要做到政府主导、改革创新、市县联动、文化惠民四个“坚持”外,还要选择“合适”的地域单元和管理层级,以统一管理为手段提升服务效能,实现文化馆总分馆服务的标准化、特色化、长效化。

马学文馆长则从总分馆建设具体实施者、中心馆的角度出发,将文化馆总分馆服务体系建设经验总结为总分体制有创新、权益保障有量化、任务落实有手段、群文活动有平台。嘉兴市文化馆总分馆服务体系以“两员”队伍建设为核心,通过四级体系的架构和五大中心的协调,实现活动下放、资源下送、重心下移、人员下派,并通过量化服务指标,真正将“保障每一个公民的基本文化权益”这一口号落到实处。今后,嘉兴市文化馆还将充分利用文化馆总分馆服务体系这一平台,通过举办市民文化艺术节、开展八馆联动等进一步发挥总分馆服务体系优势,提升文化馆的社会效益和影响力。

泰州市文广新局副局长曹家为代表考察团盛赞嘉兴市文化馆是全国文化馆总分馆建设的先行者和实践者,并表达了学习嘉兴经验,结合当地实际,促进泰州市文化馆总分馆制建设的强烈意愿。双方还就建设主导、总馆作用、分馆管理等细节进行了热烈地探讨。

 

 

 
来源:市文化馆  作者:高昱佳  编辑:www.3467.com