| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴 | 旧版入口
您所在的位置:正文
范蠡湖(金明寺)重新对外开放
www.3467.com  发布时间:2017-04-03 10:48:17

41日,市级文物保护单位范蠡湖(金明寺)经海绵城市改造及环境提升工程,重新对外开放。

20161月,为改善范蠡湖景观及周边文物保护点面貌,配合做好范蠡湖海绵城市试点工程,范蠡湖(金明寺)暂停对外开放。经过一年的维修改造,范蠡湖内部分建筑、景观进行了修缮整治,金明寺、西施妆台内进行了陈列布展,市文保点烟草仓库旧址恢复了青砖立面,部分道路得到了整修,园林绿地的蓄水调节功能按海绵城市要求进行了改造。目前,全部工程已完工。

范蠡湖(金明寺)位于嘉兴市南湖区建设街道杨柳湾社区环城南路703号,相传春秋时越国大夫范蠡助越王勾践灭吴后,携西施隐居于此,范蠡湖由此得名。目前,湖长约100米,宽约15米,占地约5351平方米。范蠡湖边原有范蠡祠,后改金明寺,建于南宋开禧元年(1025),寺额从海盐半逻废金明寺移来,历经修葺。1981年公布为嘉兴市文物保护单位。

 
来源:市文保所  作者:  编辑:www.3467.com